
12 июля в Иркутске спортсмены проехали зрелищный и яркий пролог – позади первые 8 километров марафона. А уже вечером в 18:30 на площади Графа Сперанского в торжественной обстановке участники проехали стартовую арку, и 15-е издание ралли было официально открыто.
Уже в 9 утра на Ангаре, на территории Чертугеевского полуострова в Октябрьском районе Иркутска, спортсменов ждали первые 8 километров по кроссовой трассе. Первый ССУ был коротким, но оказался достаточно скоростным и был лихо закручен. Так как гонка длинная и основные гоночные километры впереди, надо беречь машину и вкатываться потихоньку.
По результатам пролога в лидерах экипаж команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Богдана Каримова, которому ассистировали Дмитрий Никитин и Айдар Бигашев. За лучший прыжок и лучшее время (0:05:43,6) «камазовцы» получили два специальных приза – два Кубка Белого тигра, символа Международного ралли «Шёлковый путь», изготовленных из местного минерала офикальцита. Эта порода использовалась ещё древними греками для украшения храмов и дворцов. Также экипаж получил в награду путёвку на Байкал на двух человек. Второе время на ССУ показали их сокомандники – экипаж Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владислава Глухова. Третье место занял MAZ-SPORTauto Сергея Вязовича, Павла Гаранина и Андрея Крагельского.
Белорусов теснят ещё два экипажа «синей армады» – Дмитрия Сотникова и Алмаза Ахмедова, а минимальные разрывы в несколько секунд демонстрируют напряженность борьбы в грузовом зачёте уже с первых гоночных километров.
В категории Т1 лучшее время и шестой результат в абсолютном зачёте показал Андрей Рудской, пилот команды НГ-Энерго.
Павел Андреев из 404 Racing Team – второй в Т1 и девятый в абсолютном зачёте. Пилоты команды ГАЗ Рейд Спорт решили не рисковать и не форсировать события, а потихоньку вкатываться в гонку: Александр Семёнов с Дмитрием Охотниковым – на 20-й строчке общей турнирной таблицы и третьи в Т1, а Алексей Игнатов и Евгений Павлов – на 22-й строчке после первого этапа и четвёртые в Т1.
В категории мотовездеходов Т3 уверенно лидирует Анастасия Нифонтова, которая выступает с Павлом Емелиным. Они прошли спецучасток за 0:06:03 и по итогам дня занимают 12-ю строчку в общем зачёте. Новая LADA Niva Sport Turbo, построенная специально для «Шёлкового пути», захватила лидерство в классе Open, и экипаж Дмитрия Воронова и Павла Еникеева по итогам первого гоночного дня – на 13-й позиции общего зачёта.

В зачёте серийных внедорожников Т2 лучшее время в своей группе у туркменского экипажа Максатмурата Данатарова (26-е место в общей таблице).

Для грузовиков команды ГАЗ Рейд Спорт день прошёл в спокойном режиме: Михаил Шкляев и Александр Шелудько – на 11-м месте в зачёте Т5 и 27-е в общем зачёте, а Владимир Моисеев и Александр Лагута – 12-е в Т5 и 30-е по итогам первого дня.
В мотозачёте Илья Шеглов из Doc 32 лидирует в классе 450, а Алексей Зверев из команды «Русская механика» – в квадроциклах. В G-Moto Challenge первое место у Екатерины Жадановой.
В преддверии церемонии самые яркие участники гонки собрались на предстартовой пресс-конференции в здании Иркутского государственного университета, а вечером на площади Графа Сперанского в центре Иркутска состоялась церемония торжественного старта юбилейного 15-го издания Международного ралли «Шёлковый путь». Церемония началась с выступления Министра спорта Российской Федерации, Президента Олимпийского комитета России Михаила Дегтярёва, который зачитал приветствие, направленное Президентом РФ Владимиром Путиным.
Почетные гости приветствовали на стартовом подиуме каждого участника. Впереди – маршрут протяжённостью 4811,6 км по территориям России и Монголии, и самая интересная борьба ещё предстоит. В воскресенье, 13 июля, проходил первый полноценный этап гонки: экипажам предстояло отправиться по заповедным местам Прибайкальской зоны в город Байкальск. Пилотов ждали 52 гоночных километра, а общая дистанция второго гоночного дня составила 256 км. Яркое приключение лета началось!
Партнерский материал